geformte Knödel
Zugegeben: Es mag für den ein oder anderen etwas aufwändig
erscheinen, aber geschmacklich können die Semmelknödel aus der Tüte nicht
mithalten.
Für das traditionelle Grundrezept werden folgende Zutaten
verwendet:
Ø
8-10 alte Semmeln
Ø
Salz
Ø
Evtl. Pfeffer, Muskat…
Ø
3/8l lauwarme Milch
Ø
3-4 Eier
Ø
1 kleine Zwiebel
Ø
Petersiliengrün
Ø
Fett/Öl zum Andünsten
Zubereitung:
Die Semmeln klein schneiden und in eine Schüssel geben.
Zwiebel klein schneiden, glasig dünsten und die kleingeschnittenen
Petersilie dazugeben. Dies zusammen mit der lauwarmen Milch über die Semmeln
geben. Wer sicher gehen möchte, macht diesen Schritt schon am Abend und lässt
das Ganze zugedeckt bis zum nächsten Tag stehen.
Die weiteren Zugaben zum Semmelteig geben und verkneten, bis eine
homogene Masse entsteht, nicht zu fest, nicht zu weich.
Einen Probeknödel formen und in kochendes Salzwasser geben. – Je nach
Größe 15-20 Minuten kochen lassen. Wenn man danach merkt, dass der Knödel zu
weich ist, noch Grieß oder Semmelbrösel dazugeben.
Knödel im Kochtopf
Die restlichen Knödel formen und
kochen. Wenn Kinder dabei sind, können es auch gerne sehr kleine Knödel
sein, damit die Kinder diese essen. Die Kochzeit verkürzt sich entsprechend
vorne: roher Knödel, hinten; gekochter Knödel
Varianten:
Die Zutaten, die ich oben geschrieben habe, werden meistens
verwendet. Aber einfach mal kreativ sein und es anders probieren, z. B. mit
Speckwürfeln, mit andern Kräutern, mit Oliven….
Wer vegane Semmelknödel machen möchte, kann die Zutaten auf diesem Blog finden
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