Kochen aus Resten, einfachen Zutaten...

Freitag, 4. August 2017

Apfelkompott und Apfelmus

© Gabriele Rasenberger

 "Was? Du kannst Apfelmus machen? Das ist doch total schwer!" Dieses Statement habe ich vor ein paar Jahren von einer Bekannten gehört, die damals ungefähr 40 Jahre alt war. Hier dieses einfache Rezept.
Wie oben an den Äpfeln zu sehen ist, sind diese nicht mehr die frischsten. - Bei uns gibt es ein Geschäft, welches inzwischen Lebensmittel verschenkt. Davon hole ich mir auch manchmal etwas. Außerdem habe ich auch einen Apfelbaum, bei dem die Früchte jetzt nacheinander so langsam reif werden, daher wird es wohl einige Rezepte mit Äpfeln geben.....

Für das Apfelkompott werden die Äpfel geschält, die Kerne entfernt und alles, was nicht mehr gut ist wird entfernt. Dann werden die Äpfel kleingeschnitten,   so wie auf dem  Bild unten zu sehen ist. 
  Die Stücke mit etwas Wasser in einen Topf geben. 
© Gabriele Rasenberger

Alles weitere macht eigentlich die Zeit. Die Äpfel werden weich es entsteht Apfelkompott.

© Gabriele Rasenberger

Das Apfelkompott kann als Nachspeise gegessen werden.
Vielleicht beim Kochen für den Geschmack Nelken dazugeben, Wein, Apfelsaft...



Für das Apfelmus wird das Kompott einfach püriert, fertig!

© Gabriele Rasenberger

Das Apfelmus kann mit Naturjogurt oder Sahne verfeinert werden, auch Quark passt.
Es kann Zimt dazu gegeben werden, oder Ingwer, was eben schmeckt.

Zucker habe ich nirgend als Angabe, da ich es erst ganz zum Schluss mitgebe, manchmal auch ohne Zucker esse. Das kann jeder machen, wie der möchte. Kinder können da vielleicht schon von Anfang an daran gewöhnt werden, keinen oder wenig Zucker zu essen.

Sowohl beim Kompott, als auch beim Apfelmus habe ich geschrieben, mit was es noch verfeinert werden kann. Bei Kindern ist es manchmal von Vorteil, es einfach so zu lassen, wie es ist.

Beim nächsten Eintrag, in zehn Tagen, werde ich zeigen, wie man Apfelmarmelade macht.

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