Elisenlebkuchen sind leicht zu machen und man kann die Zutaten
schön abwandeln, je nachdem, was einem schmeckt, oder was man gerade da hat.
Folgendes Rezept habe ich abgewandelt:
·
100 g Zitronat und Orangeat, gemischt
·
3 EL Rum oder Orangensaft
·
100 g gemahlene Haselnüsse
·
200 g gemahlene Mandeln
·
3 TL Lebkuchengewürz
·
2 Eier
·
150 g (Roh-)Zucker
·
1 Prise Salz
·
¼ TL Backpulver
Außerdem Backoblaten und Kuvertüre zum Überziehen
Meine Abwandlung:
Þ
Da ich noch getrocknete Gojibeeren
hatte, wurde hierdurch Zitronat und Orangeat ersetzt
Þ
Zum Lebkuchengewürz habe ich außerdem noch meine eigenen Gewürze
gegeben: Etwas Ingwer, etwas Kurkuma, ein wenig Pfeffer und Piment.
Þ
Da ich noch gehackte Mandeln übrig hatte, habe ich diese auch dazu
gegeben
Þ
Zur Kuvertüre habe ich Schokolade mit Chili gegeben.
vorne: zerkleinterte Gojibeeren, hinten: Schaummasse
so hell soll die Schaummasse werden
Zubereitung:
·
Zunächst Gojibeeren klein hacken (oder ähnliche Zutaten)
·
Eier mit Salz und Zucker schaumig rühren
·
Haselnüsse, Mandeln und Lebkuchengewürze mischen
·
Gojibeeren zur Eierschaummasse geben, dann trockene Zutaten dazu
geben, mit Handrührgerät unterrühren.
·
Je nach Größe der Oblaten mit Tee- oder Esslöffeln auf Oblaten
setzten, dabei einen kleinen Rand lassen
·
Finger anfeuchten und Masse
rund formen.
·
Ca. eine Stunde stehen lassen
·
Bei 150 ° C ungefähr 15-20 Minuten backen.
·
Nach dem Auskühlen mit Kuvertüre bestreichen.
Lebkuchenteig, durch Gojabeeren ziemlich rot
Variationen:
·
Man kann alle getrockneten Früchte oder Rosinen hernehmen
·
Es können auch alle anderen Arten von Nüssen genommen werden.
Ich bin auch schon total im Plätzchen-Fieber - dein Lebkuchen-Rezept kommt also genau richtig :D Glaub, das Rezept wandert auf meine Liste mit Dingen, die ich in der Vorweihnachtszeit backen will ;)
AntwortenLöschenNoch ein schönes Adventswochenende und liebe Grüße,
Kerstin
Liebe Kerstin,
Löschenes ist wirklich ein schnelles, tolles Rezept. Und vor allem so schön wandelbar, also auch aus Resten zu machen.
Und es sind Lebkuchen, die von Beginn an weich sind.
Viele Freude beim Backen, auch bei den verschiedenen Variationen.
Dir auch eine schöne Adventszeit
Gabriele