Kochen aus Resten, einfachen Zutaten...

Donnerstag, 7. Dezember 2017

Elisenlebkuchen



Elisenlebkuchen sind leicht zu machen und man kann die Zutaten schön abwandeln, je nachdem, was einem schmeckt, oder was man gerade da hat.

Folgendes Rezept habe ich abgewandelt:
·         100 g Zitronat und Orangeat, gemischt
·         3 EL Rum oder Orangensaft
·         100 g gemahlene Haselnüsse
·         200 g gemahlene Mandeln
·         3 TL Lebkuchengewürz
·         2 Eier
·         150 g (Roh-)Zucker
·         1 Prise Salz
·         ¼ TL Backpulver

Außerdem Backoblaten und Kuvertüre zum Überziehen

Meine Abwandlung:
Þ     Da ich noch getrocknete Gojibeeren hatte, wurde hierdurch Zitronat und Orangeat ersetzt
Þ    Zum Lebkuchengewürz habe ich außerdem noch meine eigenen Gewürze gegeben: Etwas Ingwer, etwas Kurkuma, ein wenig Pfeffer und Piment.
Þ    Da ich noch gehackte Mandeln übrig hatte, habe ich diese auch dazu gegeben
Þ    Zur Kuvertüre habe ich Schokolade mit Chili gegeben.

vorne: zerkleinterte Gojibeeren, hinten: Schaummasse

so hell soll die Schaummasse werden



Zubereitung:
·         Zunächst Gojibeeren klein hacken (oder ähnliche Zutaten)
·         Eier mit Salz und Zucker schaumig rühren
·         Haselnüsse, Mandeln und Lebkuchengewürze mischen
·         Gojibeeren zur Eierschaummasse geben, dann trockene Zutaten dazu geben, mit Handrührgerät unterrühren.
·         Je nach Größe der Oblaten mit Tee- oder Esslöffeln auf Oblaten setzten, dabei einen kleinen Rand lassen
·         Finger anfeuchten  und Masse rund formen.
·         Ca. eine Stunde stehen lassen
·         Bei 150 ° C ungefähr 15-20 Minuten backen.
·         Nach dem Auskühlen mit Kuvertüre bestreichen.

Lebkuchenteig, durch Gojabeeren ziemlich rot






 Variationen:
·         Man kann alle getrockneten Früchte oder Rosinen hernehmen
·         Es können auch alle anderen Arten von Nüssen genommen werden.


gebackene Lebkuchen







2 Kommentare:

  1. Ich bin auch schon total im Plätzchen-Fieber - dein Lebkuchen-Rezept kommt also genau richtig :D Glaub, das Rezept wandert auf meine Liste mit Dingen, die ich in der Vorweihnachtszeit backen will ;)
    Noch ein schönes Adventswochenende und liebe Grüße,
    Kerstin

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    1. Liebe Kerstin,
      es ist wirklich ein schnelles, tolles Rezept. Und vor allem so schön wandelbar, also auch aus Resten zu machen.
      Und es sind Lebkuchen, die von Beginn an weich sind.

      Viele Freude beim Backen, auch bei den verschiedenen Variationen.

      Dir auch eine schöne Adventszeit

      Gabriele

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