Kochen aus Resten, einfachen Zutaten...

Freitag, 19. Oktober 2018

Fleisch be- und versorgen



Fleisch ist ein Thema für sich. Die einen sind dagegen, überhaupt Fleisch zu essen, die e können gar nicht ohne Fleisch leben. – Doch: Wo kaufen, wie aufbewahren und auf was ist vor dem Braten/Kochen zu achten? Auf dies soll es in dem Beitrag gehen.

Zunächst zu der Frage, wo das Fleisch gekauft wird.  Ich selbst habe wenig Geld, aber kaufe das Fleisch beim Bauern meines Vertrauens, ein kleiner Landwirt, der nicht täglich, auch nicht unbedingt monatlich schlachtet. Seine Frau hat ein kleines Geschäft Der Vorteil: Das Fleisch ist wirklich absolut frisch, ich weiß wo es herkommt und was drin ist. (Auf der Homepage des Geschäftes ist ein Zeitungsartikel verlinkt, den ich einmal geschrieben habe.)

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Zum Einfrieren:
Wenn  das Fleisch eingefroren wird, dann in Behältern, die die Kälte aushalten. Am besten in Tüten  und so viel Luft wie möglich rauslassen, damit kein Eis an das Fleisch kommt.

Wer Fleisch im Supermarkt, Discounter… einkauft, sollte es aus der Schutzhülle nehmen und in eine Gefriertüte geben,  denn die Schutzhülle hält das Fleisch zwar einigermaßen frisch, hält aber die Kälte des Gefrierschranks nicht ab.

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Zum Auftauen
Ich habe schon erlebt, dass Wurst und Fleisch vom Gefrierfach aus in die Pfanne gegeben wird. -  Oder in der Mikrowelle aufgetaut wird. Dies tut dem Fleisch nicht gut, es muss „sanft“ aufgetaut werden und sollte nicht im eigenen  Wasser sein. Das heißt: Aus dem Gefrierschrank nehmen, aus der Tüte und in ein Sieb. Unter das Sieb einen Teller stellen, damit das Wasser aufgefangen werden kann.
Nach dem Auftauen sollte das Fleisch möglichst schnell verarbeitet werden, noch am selben Tag.


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Vor dem Garen
Das Fleisch mindestens eine halbe Stunde bis eine Stunde vor dem Garen aus dem Kühlschrank nehmen. Es soll Zimmertemperatur haben, wenn es verarbeitet wird. 

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Das sind jetzt nur ein paar Tipps, aber damit bleibt die Qualität des Fleisches erhalten und es lohnt sich für den Geschmack.


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