© Gabriele Rasenberger
Jetzt ist das ideale Wetter, um Hefeteig herzustellen. Denn Hefe
liebt die Wärme, fühlt sich bei den Temperaturen, die derzeitig herrschen,
richtig wohl.
Mit Trockenhefe geht der Teig schnell, dann man kann diese einfach
schnell zusammentun.
Zutaten:
500 g Mehl
1/8 – ¼ l Flüssigkeit
1 P. Trockenhefe
50 – 100 g Fett
50 – 80 g Zucker
1-2 Eier
Geschmackszutaten, wie Vanille, Zitronenabrieb..
evtl. Nüsse, Rosinen…
An den Zutaten ist schon zu merken, dass es wandelbar ist, je
nachdem, wie flüssig oder fest der Teig werden soll
© Gabriele Rasenberger
Zubereitung:
Zunächst einmal sollten keine der Zutaten frisch aus dem
Kühlschrank kommen, besser Zimmertemperatur.
Alle Zutaten in eine Schüssel geben und miteinander verrühren. Den
Teig bei Wärme zugedeckt gehen lassen (zurzeit also auf den Balkon oder in den
Garten stellen😉), mindestens eine Stunde.
Nochmals durchrühren, in eine Form geben oder auswellen und
backen.
Jeder Ofen ist anders. In einer Form mit Unter-Oberhitze bei 180° ungefähr eine Stunden, anders
entsprechend weniger
©Gabriele Rasenberger
Tipps:
Þ
Fett (Butter oder Margarine) mit oder Flüssigkeit zusammen lauwarm
erhitzen
Þ
Wenn es Pizzateig werden soll, Öl verwenden
Þ
Bei süßen Teigen Milch verwenden
Þ
Je nachdem, wie feste oder flüssig der Teig werden soll, Mehl oder
Flüssigkeit erhöhen, bzw. Mehl auch weglassen.
Þ
Es lohnt sich auch, Trockenhefe gehen zu lassen, das habe ich
schon hier gezeigt
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