© Gabriele Rasenberger
Marmelade kochen ist einfach, wenn man einiges beachtet:
Es gibt Gelierzucker. Auf den
Tüten steht das Mischverhältnis.
Es ist ganz leicht, wenn man sich an verschiedene Punkte hält,
sonst könnte es sein, dass es nicht klappt.
1. Frucht abwiegen und dementsprechend Gelierzucker dazugeben. Wie
unten auf dem Bild zu sehen, gibt es diesen in verschiedenen
Mischverhältnissen. Wichtig ist einfach, dass auf keinen Fall weniger Zucker
zugegeben wird
2. Auf der Packung des
Gelierzuckers steht die Angabe, wie lange gekocht werden soll. Damit ist
gemeint, wie lange die Marmelade sprudelnd kochen soll. Da kann angefangen
werden, auf die Uhr zu schauen. Und es ist eine Mindestangabe.
3. Ein weiterer Punkt zum Kochen: Oben wird es ziemlich weiß. Das ist der Zucker, der aufkocht. Dieser sollte ganz verkocht sein. Jeder der Marmelade kocht wird merken, dass im Laufe des Koches der Zucker, den man oben sieht, weniger wird. Es sollte mindestens so lange gekocht werden, bis sich dieser ganz aufgelöst hat, selbst wenn es länger dauert, als die Angabe auf der Packung des Zuckers.
3. Ein weiterer Punkt zum Kochen: Oben wird es ziemlich weiß. Das ist der Zucker, der aufkocht. Dieser sollte ganz verkocht sein. Jeder der Marmelade kocht wird merken, dass im Laufe des Koches der Zucker, den man oben sieht, weniger wird. Es sollte mindestens so lange gekocht werden, bis sich dieser ganz aufgelöst hat, selbst wenn es länger dauert, als die Angabe auf der Packung des Zuckers.
© Gabriele Rasenberger
Zum Gelierzucker:
Ich selbst nehme gerne so wenig Zucker wie möglich, daher hier das Verhältnis 3:1.
Es gibt aber auch Früchte, bei denen ich ein anderes Mischverhältnis nehme, wenn die Frucht zum Beispiel sehr bitter ist.
Wer noch weniger Zucker nehmen will, läuft Gefahr, dass die Marmelade nicht richtig geliert. Es gibt ein paar Tipps, wie man da zum Teil ein wenig entgegenwirken kann.
Wer noch weniger Zucker nehmen will, läuft Gefahr, dass die Marmelade nicht richtig geliert. Es gibt ein paar Tipps, wie man da zum Teil ein wenig entgegenwirken kann.
➤ Den Zucker lange einziehen lassen, bevor überhaupt gekocht wird.
➤ Die Marmelade etwas länger kochen lassen, gerade dann, wenn doch zu wenig Zucker genommen worden ist.
Noch etwas zu den Gläsern:
Wichtig ist, dass diese absolut sauber sind, vielleicht vorher
kochend heiß ausspülen. Und ein Schraubversschluss, der sich gut verschließen
lässt ist auch gut. Es müssen nicht unbedingt neue Gläser gekauft werden, ihr
könnt welche nehmen, wenn z. B. die Oliven leer sind, oder die Nuss-Nugat-Creme,
die Erdnussbutter (falls diese im Glas ist)
Noch heiß verschließen. Ich stelle die Gläser dann immer auf den
Kopf, dann entsteht auch ein Vakuum.
Die Gläser können bis ganz
oben gefüllt werden.
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