Wer Suppe oder Eintopf machen möchte, braucht dazu Brühe. Viele
verwenden hierfür Suppenwürfel oder die
gekaufte gekörnte Brühe. Warum aber nicht selbst machen? Evtl. auch für später
einfrieren, falls man nicht gleich das Gemüse als Instantbrühe trocknet…
Es ist ganz leicht:
Zutaten:
Verschiedene Gemüsesorten, Reste zum Beispiel:
Ø
Karotten
Ø
Sellerie
Ø
Lauch
Ø
Zwiebeln
Ø evtl. Knoblauch
Ø Öl zum Andünsten
Ø
Weitere Reste wie Blumenkohl, Rosenkohl, Erbsen, Fenchel… (was da ist und
je nach Geschmack)
Ø
Salz und Pfeffer
Ø
Lorbeerblatt
Ø
Mindestens ein Liter Wasser
Zubereitung:
Gemüse waschen und kleinschneiden. Zunächst die Zwiebeln in Öl andünsten, Knoblauch dazugeben. Dann das ganze Gemüse ein wenig anbraten, so dass der ganze
Geschmack abgegeben wird. Nach und nach Wasser zugeben und aufkochen lassen.
Nach Belieben würzen.
Das Gemüse ist zu schade zum Wegwerfen. Entweder wird es für die
Suppe weiterverwendet (Ich habe es zum Linseneintopf gegeben), oder einfach gleich als gegessen.
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