Kochen aus Resten, einfachen Zutaten...

Mittwoch, 31. Januar 2018

Schnelles Brot



Nachdem ich dieses kurze Video gesehen hatte, habe ich das Brot sofort gebacken, inzwischen schon öfters immer in verschiedener Zusammensetzung.

Teig, der schon gegeangen ist

Zutatenliste:

§  500 g Mehl
§  250 g aromatische Zutaten
§  1 Würfel Hefe oder 1 P Trockenhefe
§  500 ml lauwarmes Wasser
§  1 ½ Teel. Salz
§  1 Essl. Essig
§   1 Essl. Honig

Zum Mehl: Es können verschiedene Sorten sein, da kann man variieren, wie man möchte, egal ob helles Mehl, oder Vollkornmehl. Ich selbst habe eine Getreidemühle und mahle das Korn, habe also immer Vollkornmehl
Zu den aromatischen Zutaten: Da kann man auch variieren, wie man möchte. Egal ob Nüsse, Gemüsereste, getrocknetes Obst, Körner… - Jedesmal kann das Brot anders werden.
Zur Hefe: Für Anfänger ist es mit Trockenhefe einfacher

Zubereitung (für Anfänger):

Vorbereitung: Kastenform fetten, evtl. noch mehlen
Mehl, Trockenhefe und die anderen Zutaten alle gemeinsam in eine Schüssel geben
und gut verkneten. Mindestens eine Stunde zugedeckt bei Wärme gehen lassen. Nochmals kurz durchkneten und in eine Kastenform geben. Hier auch nochmals mindestens eine halbe Stunde zugedeckt bei Wärme gehen lassen.

Eine Schüssel mit Wasser ist im Backofen

Backofen auf 200°C mit Ober-/Unterhitze vorheizen. Zum Backen eine Schüssel mit Wasser in den Backofen geben
Ca. 30 Minuten bei 200°C backen, dann auf 180°C runterschalten, nochmals ungefähr eine halbe Stunde backen.
Brot aus der Form nehmen und auskühlen lassen.
WICHTIG: Nicht zu lange in der Kastenform lassen, wirklich relativ schnell aus der Form nehmen, damit das Brot nicht feucht bleibt!


Tipps: 
Je länger der Teig gehen darf, desto lockerer wird das Brot.(Man könnte also z. B. in der Frühe, bevor man zur Arbeit geht, den Teig zubereiten und das Brot dann backen, wenn man von der Arbeit zurück kommt.) 
Und je länger der Teig geht, desto besser können Menschen, die kein Gluten vertragen, dieses Brot vertagen, falls dort Weizen oder Dinkel dabei ist.
Es können wirklich die verschiedenste Reste verwertet werden, egal ob süß oder salzig. Es kann Schinken sein, oder geröstete Zwiebeln, Gemüse, getrocknete Früchte... 


Guten Appetit!




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