Kochen aus Resten, einfachen Zutaten...

Samstag, 8. Dezember 2018

Kaffee-Gebäck


©Gabriele Rasenberger

Nach dem Teegebäck jetzt das Kaffeegebäck – und ich gebe zu: Leider habe ich vergessen, zwischendurch Fotos zu machen.

Zunächst einen sogenannten 1-2-3 Teig herstellen, also:
ein Teil Zucker
zwei Teile Butter/Margarine
drei Teile Mehl

(Das Grundrezept werde ich noch hochladen)

Dies zu einem Mürbteig vermengen. Gemahlenen Kaffee dazugeben. Je mehr Kaffee dazu gegeben wird, desto dunkler wird der Teig. Und nochmals vermengen. Mindestens eine Stunde im  Kühlschrank ruhen lassen, dann weiterverarbeiten.
 Ich habe Kipferl aus dem Teig geformt, doch es ist jedem selbst überlassen, ob ausgerollt wird oder etwas geformt wird.
Ungefähr 10-15 Minuten bei 175°C backen.

Zum Schluss  dunkle Kuvertüre auf die Plätzchen geben, am besten in die Kuvertüre tunken.

Tipp: Wer wenig Geld hat, kann überlegen, den Kaffee aus dem Filter trocknen zu lassen und damit die Plätzchen zu machen.

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen

Kostenloser Ersatz für Spinat - Variante Eins

 Sie  wächst gerade überall - die Brennnessel. Für viele einfach nur Unkraut aber eigentlich ein ganz toller, kostenloser Ersatz für Spinat....