Kochen aus Resten, einfachen Zutaten...

Sonntag, 17. Mai 2020

Dampfnudeln


©Gabriele Rasenberger

Dampfnudeln habe ich als Kind kennengelernt. Die Oma eines Nachbarkindes machte diese. Danach wurden diese einer meiner Lieblingsspeisen. Und es ist wirklich nicht schwierig. Die Zubereitung von Hefeteig habe ich schon hier vorgestellt.
Wichtig: Teig sollte nicht zu feste sein. Evtl. etwas mehr Flüssigkeit.

Wie beim Grundrezept angegeben, Rezept verarbeiten, gehen lassen.
Dann in gleich große Kugeln formen, nochmals gehen lassen

©Gabriele Rasenberger

In eine Pfanne geben:
250 ml Milch 
50-60g Butter
20 g Zucker
1 Prise Salz   

Butter zerlassen und die Kugeln/Nudeln in die lauwarme Flüssigkeit geben.

©Gabriele Rasenberger

©Gabriele Rasenberger

Deckel auf die Pfanne/den Topf geben und bei mittlerer Hitze zunächst kurz zum Kochen bringen, dann kurz weiter köcheln lassen. Dies dauert ungefähr 30 - 35 Minuten. Wenn ein leichtes "Singen" zu hören ist, sind die Nudeln fertig. Es steht am Boden eine Kruste
WICHTIG: Deckel darf während des Garens nicht abgenommen werden!

Bei meinen Nudeln (siehe ganz oben) gut zu sehen, dass sich bei den Nudeln auch am Rande des Topfes eine leichte Kruste gebildet hat.

Tipp:
Teig nicht zu sehr süßen und Nudeln mit würziger Soße servieren. Dann statt Milch Wasser in die Pfanne geben.
Wer sich nicht an Dampfnudeln traut, macht Rohrnudeln, also das Garen im Ofen. Dann gibt es allerdings auf allen Seiten die Kruste

Guten Appetit








1 Kommentar:

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