Mittwoch, 27. Mai 2020

Quarkknödel, süß

© Gabriele Rasenberger


Quarkknödel sind eine einfache, günstige, süße Hauptspeise. Als ich in der Familienpflege arbeitete, habe ich dies immer wieder mal in die  Familien gebracht. – Und alle Familien wollten das Rezept, es schmeckt echt lecker.

Zutaten:
80 g Butter oder Margarine
80 g Zucker

4 Eier
750 g trockener Quark
150-180 g grober Grieß
150 – 180 g Mehl
1 Teel Backpulver
1 Prise Salz

Zum Kochen:
Salzwasser

Zum Anrichten:
©zerlassene Butter
Zimt-Zucker-Gemisch


Zubereitung:
Zunächst einmal dafür sorgen, dass der Quark wirklich sehr trocken ist. Daher in ein Tuch geben und dieses gut ausdrücken. Übrig bleibt der trockene Teig.

©Gabriele Rasenberger

©Gabriele Rasenberger


Diesen mit allen andern Zutaten zu einem Teig verarbeiten. Er sollte so fest sein, dass man kleine Knödel daraus formen kann.

In der Zwischenzeit Salzwasser zum Kochen bringen. Knödel in das kochende Wasser geben und dann ziehen lassen – Je nach Größe der Knödel dauert es 10 – 20 Minuten, bis diese fertig sind. (Sie schwimmen dann oben.)
Wichtig: Nicht zu viel Knödel auf einmal in das Wasser geben. Sie sollen sich nicht berühren, jeder soll Platz haben

©Gabriele Rasenberger

Butter in einem Topf zerlassen, über die angerichteten Knödel geben (jeder so viel er möchte), ebenso die Zimt-Zucker-Mischung.

Guten Appetit






Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen

Tafel und Foodsharing - Ergänzung oder Konkurrenz?

© Gabriele Rasenberger  Ergänzen sich die Tafel und Foodsharing, oder ist es eine Konkurrenz, wie manche meinen? Da kann man ganz einfach ma...